【健康志向の朝ごはん】黒ゴマ豆乳グラノーラの作り方
今週のお題「マメ」
朝の時間は忙しくて時間が取れないですよね。。
かといってスーパーに売っている市販のグラノーラや菓子パンでは健康面が気になり、コンビニの健康食品では毎日だと高くついてしまいます。。
そこで私が毎朝作っている「黒ゴマ豆乳グラノーラ」をご紹介します!
タンパク質、ミネラル、食物繊維たっぷりで健康的かつ簡単なのでぜひ試してみてください!
<材料>
- ロールドオーツ:大麦の粒があまり細断されていないものが、ザクザク食感でおすすめです!
- 黒ゴマパウダー:本メニューの看板です!たっぷり入れることで黒ゴマの風味が増します!
- きな粉:豆乳と黒ゴマのつなぎの役割をしてくれる気がします笑
- 豆乳:無調整豆乳がおすすめですが、お好みのもので大丈夫です!
<作り方>
- ロールドオーツを50グラムほど用意します。
- 黒ゴマパウダーときな粉をそれぞれスプーン一杯ずつ入れて、混ぜ合わせます。
- ナッツ・シード類をスプーン1杯分入れ、チョコレート1欠片を割り入れます🍫
- 最後に豆乳を材料が浸かるほど入れて完成です!(気持ち少な目の方がゴマの香りがひきたって美味しいです😋)
いかがだったでしょうか?
市販のグラノーラと比べ甘さが無く、食べづらいと感じられた方は是非アレンジしていただければと思います!